martedì 29 luglio 2008

Il soffritto fresco tutto l'anno...

Questa e la tipica ricettina della nonna che mi ha dato la zia di mia mamma, è favolosa perché si fa' in estate e ti consente di avere un soffritto fresco tutto l'anno. Le uniche accortezze che dovete avere è di usarne con parsimonia, non più di uno, al massimo due cucchiaini, per ricetta, e prima di salare nuovamente la ricetta assaggiate perché è a base di sale ed è già saporitissimo. Inoltre queste dosi sono per un battuto di quantità industriali, ma si possono dimezzare le dosi ed il gioco è fatto.
Ecco le dosi:
1 kg. di sale, 1 kg. di sedano, 1 kg. di carote, 1 kg. di cipolle bianche o bionde, 400 gr. di basilico.
Procedimento:
Lavare, asciugare e mondare tutti gli ingredienti tranne il sale. Metterli nel mixer e tritarli finemente. Mettere il tutto in una ciotola e mischiare bene con il sale. Chiudere in vasetti piccoli(così una volta aperti non sarà tanto il quantitativo da mantenere) e conservare per tutto l'anno in dispensa. Una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero fino all'esaurimento.
Si usa soprattutto per i sughi.

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